Renungan Sabtu 7 Juli 2018

Ujilah segala sesuatu dan peganglah yang baik. Jauhkanlah dirimu dari segala jenis kejahatan.” (1 Tessalonika 5:21-22)

UJILAH SEGALA SESUATU DAN PEGANGLAH YANG BAIK

Pernahak kita menampi beras sebelum memasaknya? Jika seorang ibu menampi beras supaya menelisi kebersihan makanan yang hendak dihidangkan, demikian juga setiap orang percaya harus menguji segala sesuatu. Segala sesuatu bisa itu modus penipuan yang sedang berkembang saat ini. Sedang maraknya kasus penipuan melalui sms gelap, telepon gelap dengan menawarkan hadiah yang sangat fantastic yang dijanjikan sehingga tanpa menguji kebenaran berita tersebut, para nasabah telah lebih dahulu mengirimkan sejumlah uang. Tetapi apa yang dijanjikan tidak kunjung tiba, sehigga masyarakat melapor ke polisi dengan modus penipuan.

Jika dikatakan ujilah, itu berarti tidak bisa hanya mengandalkan penglihatan, sebab bisa saja dalam penglihatan begitu cantik, baru, bagus, lembut dan mempesona, tetapi setelah diuji nyatanya sudah jelek, rusak, buruk, kasar dan sudah kadaluarsa. Jadi sangatlah penting untuk menguji sesuatu, jangan karena kesibukan menjadi alasan tidak sempat lagi menguji sesuatu. Dengan menguji sesuatu, maka kita bisa mengetahui mana yang baik dan jahat. Demikian juga ajaran-ajaran di gereja, gereja harus mampu menentukan mana yang baik dan menetapkan ajaran yang benar bukan sesat. Gereja harus mampu memilih ajaran yang benar sesuai dengan kehendak Tuhan. Dengan meneliti segala sesuatu, kita atau gereja akan mampu memilih yang baik dan berkemampuan menjauhkan yang jahat. Menjauhi yang jahat berarti tidak mau bersahabat dan bergabung dengan yang jahat. Tidak mungkin seorang remaja yang sudah kenal narkoba, tahu apa akibatnya memilih narkoba dan bersahabat dengan narkoba, bahkan untuk bergabung dengan pemakainya pasti tidak mau. Karena dampak memakai narkoba pastilah kebinasaan. Mintalah hikmat dari Tuhan agar kita dimampukan untuk memilih dan berjalan di jalan yang benar yang Tuhan kehendaki. Amin (Biv.T Br Sihombing)

Pararat